Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Неделя продвижения ЗОЖ среди детей

28.08.2023
3508
0
С 28 августа по 3 сентября 2023 года по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проходит «Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей».

Скоро стартует новый учебный год. Пора напомнить детям о правилах здорового образа жизни. Этой важной теме посвящена неделя с 28 августа по 3 сентября.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Национального медицинского исследовательского Центра Здоровья Детей Минздрава России численность абсолютно здоровых несовершеннолетних, относящихся к первой группе здоровья, не превышает 10%.

Также не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание подростков и их родителей на три составляющие, способствующие поддержанию и укреплению здоровья: здоровый образ жизни, диспансеризация и обследование репродуктивной системы.

Ведение здорового образа жизни — важнейшее условие сохранения здоровья человека. Необходимо сформировать у детей и подростков установку на ведение здорового образа жизни, заложить основы профилактики заболеваний и сохранения здоровья. Для ведения ЗОЖ необходимо заниматься физкультурой и спортом, соблюдать режима сна и отдыха, изменить рацион в пользу здорового питания.

Диспансеризация проводится на безвозмездной основе в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Профилактические осмотры позволяют определить группу здоровья, выработать рекомендации по оздоровлению несовершеннолетних. Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения. По достижении 1 года жизни и до 17 лет дети должны проходить обследования ежегодно, а углубленную диспансеризацию — в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами, детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования — общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца.

Для сохранения здоровья репродуктивной системы подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить соответствующие медицинские обследования. Подростковый возраст характеризуется физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития. Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивные функции.