Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Полезные свойства арбуза

03.08.2021
33701
0
Неофициальный, но довольно вкусный праздник отмечают 3 августа под названием День арбуза. За что нам любить арбуз? Предлагаем рассмотреть состав и полезные свойства арбуза, а также проанализировать те случаи, когда от арбуза лучше отказаться.

Арбуз — это большая вкусная сочная ягода. Мы всегда с удовольствием едим арбуз. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает.

Полезные составляющие арбуза

Хоть в это и верится с трудом, но арбуз лишь на 87% состоит из воды. Всё остальное пространство плода занимают сахар, витамины и микроэлементы. Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий и магний.

Какую пользу приносит арбуз

Врачи советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией. Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах. Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

Арбуз рекомендуется кушать как отдельное блюдо, поскольку за счёт наличия в нем комбинации клетчатки и сахаров, при употреблении его в пищу вместе с белковыми продуктами возможно усиление брожения, вздутия и дискомфорта в животе.

Основные противопоказания

К счастью, пока ещё не выделены прямые противопоказания к употреблению этого вкуснейшего дара природы. Но всё же, врачи настоятельно рекомендуют не переедать, кушать арбуз очень умеренно — не больше, чем 2 килограмма в день на одного человека. А вот людям, болеющим жёлчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200 – 300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерба своему здоровью.

В целом, арбуз — полезный и питательный продукт. Сезон арбузов открывается во второй половине августа и длится до глубокой осени. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством. Арбуз может заменить любые сладости и принесёт больше пользы!

Будьте здоровы!


Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»