Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Правильное питание в пожилом возрасте

17.01.2022
4839
0
В пожилом возрасте происходят изменения в пищеварительной системе, которые ухудшают механическую обработку, транзит и переваривание пищи, моторную функцию желудочно-кишечного тракта и функциональном состоянии всего организма.

Старение организма начинается в 40–50 лет и сопровождается серьёзной инволюционной перестройкой органов. В пожилом возрасте происходят изменения в пищеварительной системе, которые ухудшают механическую обработку, транзит и переваривание пищи, моторную функцию желудочно-кишечного тракта и функциональном состоянии всего организма. Причина — несбалансированность рациона питания, дефицит витаминов и минералов.

Сложно ответить однозначно на вопрос о том, какая диета для пожилого человека является оптимальной, потому что всё зависит от тех заболеваний, которые у него могут быть.

Оптимально ― это большое количество овощей,  салатов, огурцы, помидоры. Достаточно большое количество рыбы или той же птицы, салаты, обычно заправленные растительным маслом.

Согласно всем рекомендациям, пожилой человек должен употреблять не меньше 8-ми стаканов воды в сутки, так как, при недостаточном количестве жидкости в организме, транспорт веществ нарушится, обмен веществ будет изменяться не в самую лучшую сторону.

Углеводы ― это основная составляющая энергетического обмена. Очень важно съедать где-то от 6-ти до 11-ти порций. Это, например, 3 ломтика хлеба, 2 картофелины,  тарелка каши, полстакана макарон.

Белка нужно съедать около 120–150 граммов ― это рыба, птица, говядина, и где-то 2-3 порции молочных продуктов ―это стакан молока или кефира, примерно 6 ложек творога или сыр.

Жиры, также важны, но жиры предпочтительнее, растительные. Например, салат  лучше делать не с майонезом или с жирной сметаной, а с оливковым или подсолнечным маслом. Этого будет достаточно для того, чтобы поддержать свой рацион, который в течение дня вполне может себе позволить любой человек.

В пожилом возрасте нужно стараться не съедать сразу большой объём пищи. Лучше есть понемногу, но хотя бы 5-6 раз. Оптимальный приём пищи ― это 5 раз в день.

Очень важна физическая нагрузка, потому что с возрастом процессы несколько замедляются. Любые виды физической активности, которые доступны по состоянию здоровья и по силам. Это прогулки, плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба, танцы. Всё способствует тому, что пищеварение идёт наиболее активно.

В любом возрасте старайтесь питаться правильно, чтобы вы жили долго,
 активно, чтобы у вас было меньше проблем, связанных со здоровьем.

Желаем вам здоровья и счастья!

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»