Грибникам на заметку
07.09.2021
6538
0
Токсикологи и врачи рекомендуют всем грибникам-любителям не стараться перещеголять своих товарищей в «тихой охоте» за грибами. Беда не в том, что корзина окажется не полной, а в том, что в неё могут попасть несъедобные и даже ядовитые грибы.
Для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:
- производите сбор лишь тех грибов, в съедобности которых вы уверены на сто процентов;
- не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и, тем более, не пробуйте на вкус сырыми;
- не следует собирать грибы, произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества — побочные продукты производственной деятельности человека;
- не собирайте грибы червивые и перезрелые;
- уже собранные и принесённые домой грибы рекомендуется тщательно пересмотреть и разобрать по отдельным видам, все сомнительные выбросить.
- кулинарная обработка должна быть произведена не позже следующего утра, в противном случае серьёзно возрастет риск не только для вашего здоровья, но и жизни.
Важно!
Съедобные грибы — это ценный продукт питания, богатый белком и углеводами, витаминами, минералами, но являются для человека тяжёлой, трудноперевариваемой пищей и не рекомендуются для питания детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.