Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Способы заготовки продуктов на зиму

20.08.2021
5065
0
Август и сентябрь — время сбора урожая и многие начинают запасать на зиму овощи, фрукты, ягоды. Существуют способы заготовки, позволяющие по максимуму сохранить полезные вещества.

Заморозка

Все овощи, кроме томатов, перед замораживанием рекомендуют бланшировать (ненадолго опустить в кипящую воду или обработать паром): кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, морковь. Благодаря этому погибают патогенные микроорганизмы, а также выходит кислород из внутренней части продукта, что делает его более эластичным, позволяет легче фасовать, а после разморозки оставаться привлекательными на вид.

Грибы, перед тем как отправить в морозилку, надо варить. Зелень (укроп, кинзу, петрушку) можно мелко порезать, разложить в формы для льда, залить водой и заморозить.


Сушка

Сушить можно все: яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, свёклу, апельсины, за исключением, пожалуй, огурцов, кабачков.

Это самый экономичный и простой способ заготовки. Нарежьте плоды на тонкие диски вручную или с помощью терки — чем тоньше, тем быстрее они высохнут. Разложите их на пергамент в один слой или наденьте на нитку, как бусы (оставляя место между ними), либо на деревянные стержни. Для сушки выбирайте тёплое, сухое место. Отличный вариант для сушки — электрическая домашняя сушилка: в ней на разных уровнях можно одновременно сушить сразу несколько продуктов.


Квашение и соление

Полезно именно то квашение и соление, где в качестве консерванта используется только соль. В процессе соления или сквашивания продукта в собственном соку образуется полезная молочная кислота. Эти блюда, обладают пробиотическими свойствами, что полезно для кишечника.

Квашеная капуста — чемпион по содержанию витаминов и полезных микроорганизмов. Но нужно помнить о том, что через три месяца количество полезных веществ в квашенной капусте уменьшается, потому что начинается отмирание молочнокислых бактерий, но при этом в квашеной капусте остаётся много полезных веществ: молочная кислота, волокна, микроэлементы, которые живут дольше. Поэтому и по истечении трёх месяцев хрустеть капустой можно с пользой для здоровья — она хранится вплоть до восьми месяцев.

Будьте здоровы!

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»