Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Уникальную для региона операцию провели врачи ГКБ N°11

23.11.2023
1700
0
Врачи Городской клинической больницы N°11 провели редкую для России и уникальную для Рязанской области операцию. Таких вмешательств в стране проведено единицы.

Проведённая операция позволяет удалить кисту почки через естественные мочевые пути без разрезов или проколов, то есть не прибегая к классическим хирургическим методам лечения этого заболевания.

В Городскую клиническую больницу N°11 поступил пациент в возрасте 60-ти лет, у которого была диагностирована киста почки. Как правило такие доброкачественные новообразования оперируются лапароскопическим способом. Данная методика характеризуется необходимостью нагнетания газа в брюшную полость с последующим выполнением хирургического вмешательства, которое заключается в выделении почки вместе с кистой и последующим хирургическим устранением кисты (резекции стенок кисты). Методика сопряжена с определёнными рисками из-за присутствия газа в брюшной полости и травматичности операции.

У пациента на КТ с контрастом выявлена киста размером 7 см, располагающаяся внутри почечной ткани, в непосредственной близости от лоханки почки и сдавливала лоханку почки. Было принято решение о внедрении новой методики, которую ранее применяли столичные коллеги.

Как рассказал главный врач ГКБ N°11 Роман Васин, хирургическое вмешательство проводится с двойной визуализацией: под рентген-контролем и эндоскопическим изображением. Операция является высокотехнологичной и малотравматичной.

«Кисту видно на компьютерной томографии, она соприкасается с чашечно-лоханочной системой почки. Мы ввели в лоханку почки гибкий эндоскоп по естественным мочевым путям, не прибегая к разрезу. С помощью эндоскопического инструмента подвели лазер и рассекли то место, где соприкасается киста почки с чашечно-лоханочной системой. Это дало возможность провести операцию наименее травматичным, безопасным и эффективным способом, что будет способствовать быстрому восстановлению пациента и улучшению качества жизни пациента в послеоперационном периоде», — объяснил Роман Викторович.