Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Лазерные технологии помогают врачам Рязанской области в борьбе с мочекаменной болезнью

27.12.2019
15539
0
«Всевидящая» игла и лазерные технологии дробления камней в почках помогают врачам-урологам Рязанской области в борьбе с мочекаменной болезнью.

В Российской Федерации отмечено увеличение заболеваемости по мочекаменной болезни (МКБ). В 2016 году в Рязанской области по данным НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина заболеваемость МКБ составила 215,6 случаев на 100 тысяч населения.

В 2018 году в Рязанском Областном центре Урогинекологии и нефрологии ГКБ N°11 при непосредственном участии кафедры урологии и нефрологии ФГБОУ ВО РязГМУ МЗ РФ была внедрена современная высокотехнологичная операция, применяемая при МКБ – нефролитолапаксия (чрескожное эндоскопическое дробление камней в почках и их извлечение), которая ранее не выполнялась в Рязанской области.

В начале декабря этого года урологами ГКБ N°11 при поддержке сотрудников кафедры урологии и андрологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА РФ и кафедры эндоскопической урологии РМАПО д.м.н., профессора Мартова Алексея Георгиевича и  к.м.н. Андронова Андрея Сергеевича освоен и внедрён новейший метод эндоскопического лечения МКБ – микроперкутанная нефролитотрипсиея с лазерным разрушением камней под контролем миллиметрового эндоскопа.

Как рассказал главный врач ГКБ N°11, доцент кафедры урологии с курсом хирургических болезней РязГМУ Роман Васин, эта технология появилась в 1997 году, впервые была применена в педиатрии, но вскоре нашла свое применение и у взрослых. Показаниями для микроперкуторной нефролитотрипсии являются случаи, когда традиционная дистанционная литотрипстия невозможна в связи с особенностями состояния пациента или может привести к серьезным осложнениям.

Инициатором и организатором внедрения инновационного метода лечения стал заведующий кафедры урологии с курсом хирургических болезней РязГМУ, д.м.н. Виктор Филимонов, ныне возглавляющий рязанскую БСМП. Виктор Борисович подчеркнул необходимость и значение появления новой технологии лечения мочекаменной болезни в Рязанской области: «Это прорывная технология в лечении МКБ, позволяющая избавить пациента от камня в почке при помощи маленького прокола иглой и дробления камня с помощью лазера до «песка», который выводится организмом естественным путём. Процесс восстановления после такой операции занимает меньше времени»